Quimper La FDSEA du Finistère et JA portent plainte auprès du Procureur

Dans la nuit de mercredi à jeudi, un groupe d'agriculteurs a mené une action visant la traçabilité de la viande en provenance d'Espagne.

16/05/2013 à 15:58 par Sébastien Joncquez

La « police des viandes », telle que les deux organisations syndicales la nomment désormais, a sévi mercredi soir à la recherche de la mention d’origine des viandes. Une centaine d’éleveurs de porcs ont intercepté ainsi à hauteur de Quimper un camion espagnol. « Devant le refus du chauffeur de les suivre jusqu’à la Préfecture ou même de présenter les papiers d’origine de la viande qu’il transportait, les éleveurs ont ouvert le camion sur place pour contrôler l’origine de la viande », assurent les responsables syndicaux.

Selon eux, la surprise fut grande puisque la viande était vierge de toute traçabilité : « Aucun étiquetage, aucune identification, aucune origine ! Il n’était même pas possible de déterminer le type de viande : bœuf, porc ou cheval. Que mettons-nous dans nos assiettes ? Scandalisés par cette découverte de la “police des viandes”, les responsables FDSEA et JA présents sur place sont alors allés à la rencontre du préfet du Finistère pour demander des comptes à l’Etat. « La traçabilité de la viande étant inscrite dans la loi, le transport de cette viande sans origine s’est fait dans l’illégalité la plus totale. »

Reçus et même si le préfet a assuré qu’il questionnerait ses services, les responsables de la FDSEA et JA disent ne pas se satisfaire « d’une réponse politique de plus ». Jeudi, ils ont aussi décidé de porter plainte auprès du procureur de la République pour infraction sur l’identification de l’origine des viandes. « Alors que les pouvoirs publics soutiennent avoir tiré les leçons du scandale de la viande de cheval, ce n’est manifestement pas le cas… », pestent-ils.

Quimper, 29

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